lunes, 25 de abril de 2016

Sopas

Sopas

CALDO DE PATA
El caldo de pata es una sopa típica que se prepara en varios países de Latinoamérica. Esta sopa es uno de aquellos platos que o te encanta o no lo puedes ver ni en pintura. Mi recomendación es que por lo menos lo prueben antes de escoger la segunda opción. De chiquita era un poco melindrosa con la comida, en especial con platos que se preparaban con ingredientes no tan comunes. A pesar de eso, me encantaba esta sopa (claro, la primera vez tuve que probarla a la fuerza, pero me gusto después de probarla). Hay algo reconfortante acerca del caldo de patas de res, es una de esos platos que basta con sentir el aroma del caldo caliente y te transporta a la cocina de tu mama.
Hace un buen tiempo que andaba con ganas de hacer esta sopa, pero no tenía ni idea de donde encontrar el ingrediente principal: las patas de res. Cuando vi que vendían patas de res en uno de los supermercados de productos asiáticos, sabía que tenía que preparar el caldo de patas. Para los que se encuentran en el área de Seattle, Uwajimaya es una tienda excelente para encontrar tipos de carne menos convencionales, tienen panza o mondongo, lengua, sesos y muchos más.

 Existen diferentes variaciones de caldo de pata, la preparación y los ingredientes varían de un país a otro, de una región a otra, e incluso de una familia a otra. Algunas recetas incluyen mote, yuca, otras le ponen plátanos, garbanzos, choclo y otras verduras. La mayoría de las preparaciones del caldo se hacen con patas de res, pero también se lo puede hacer con patas de chancho. Mi receta para el caldo de pata es basada en la versión Ecuatoriana, y es preparada con patas de res, yuca, mote, cebolla, ajo, maní, leche, hierbitas como cilantro y perejil, comino, achiote y orégano. El caldo de patas de res se sirve acompañado de arroz blanco, también me gusta servirlo con tajas de aguacate y un buen aji criollo hecho en piedra . Esta receta le rinde para 8-10 personas  integrantes de una familia.




Ingredientes

  • 3 libras patas de res, bien lavadas y cortadas en trozos grandes
  • 14 tazas de agua
  • 4 dientes de ajo, ligeramente aplastados, pero aun enteros
  • ½ cebolla colorada o roja, picada en cubitos
  • 3-5 ramitas de cilantro
  • 3-5 ramitas de perejil
  • 20 oz de yuca, congeladas (o frescas y peladas)
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 4 tazas de mote cocido
  • 4 cucharadas de mantequilla de maní
  • 1 taza de leche
  • ½ cebolla perla o blanca, picada en cubitos
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • ½ manojo de cilantro, finamente picado
  • 1 manojo de cebollitas verdes o cebollines, finamente picados
  • Sal y pimienta al gusto
Para acompañar: arroz blanco, tajas de aguacate y aji criollo

Preparación

  1. Ponga las patas de res una olla grande junto con los dientes de ajo aplastados, la cebolla colorada picada, las ramitas de cilantro y perejil, una pizca de comino, la sal, la pimienta y el agua.
  2. Haga hervir, reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 3 horas.
  3. Agregue la yuca, cocine hasta que la yuca y los patas de res estén suaves, aproximadamente unos 20-30 minutos.
  4. Quite del fuego y con cuidado cierna el caldo y guardarle para después. Puede sacar un poco de la grasa y guardarlo para el refrito.
  5. Retire los hilitos de la yuca y píquela en trozos medianos.
  6. Quite los huesos de las patas y corte la carne que queda en trozos pequeños.
  7. Prepare un refrito para el caldo usando un par de cucharadas de la grasa del caldo de patas: caliente la grasa a fuego medio en una olla para sopas, agregue la cebolla blanca picada, el ajo machacado, el orégano, el achiote, comino, sal y pimienta.
  8. Mezcle la mantequilla de maní con la leche y agréguela al refrito, revuelva bien hasta que este bien disuelta.
  9. Añada el caldo, los trocitos de carne de las patas de res, la yuca y el mote cocido.
  10. Cocine a fuego lento durante unos 20-25 minutos.
  11. Sirva espolvoreado con el cilantro picado y cebollita verde picada. Acompañe con arroz blanco, tajas de aguacate y aji.

  •  Enlaces

http://laylita.com/recetas/2012/03/28/caldo-de-pata-receta/
http://www.prensalibre.com/especiales/que_bueno_es_mi_pais/por_sus_sabores/Que_bueno_es_mi_pais-por_sus_sabores-caldo_de_pata_de_res-recetas_chapinas_0_1000100172.html


 CALDO DE BOLAS DE VERDE 

Caldo de Bolas de Verde, simplemente conocido como Caldo de Bolas es un plato típico de la Costa ecuatoriana, y un exótico ejemplo de la gastronomía de Ecuador.
Es una sopa de gran valor alimenticio, hecha en una base de consomé de carne, hueso de carne y rabo de vaca, con un toque de sabor a maní, en donde, literalmente, flotan bolas hechas de una delicada maza de plátano verde rayado, mismas que tienen un relleno de carne cocida, sofrita con cebolla picada, culantro (cilantro), achiote, ajo, comino, aceitunas, maní, pasas y huevo duro. En el caldo, mientras hierve la carne, también se pone trozos de choclo (maíz/elote) y de yuca.
El caldo de bolas de verde es una sopa típica de la costa ecuatoriana. El caldo de bolas de verde también se puede encontrar en algunos restaurantes de la Sierra, pero sin duda el mejor se encuentra en Guayaquil u otras ciudades de la costa.

 La sopa consiste de bolas de plátano verde rellenas concarne y verduras en un caldo de carne, también lleva trozos de yuca y chocloLas bolas de plátano rellenas eran exquisitas y el caldo tenía ese sabor delicioso que resultaba de cocinar la carne, los huesos y las verduras.Las bolas de plátano son muy frágiles y requieren de mucho cuidado para que se que no se abranal momento de añador en el caldo. Al igual que muchas otras recetas también requiere un poco de práctica y paciencia para lograr que las bolas de verde salgan bien.Al principio prepare la masa de las bolas de verde usando un machacador, pero la masa me salió un poco desigual y con algunos pedacitos gruesos.Usando la procesadora de alimentos para la masa se puede obtener mejores resultados. Aun así  las bolas de verdes quedan muy delicadas y algunas hasta se desintegran  en el caldo. Se agrega huevos a la masa, para que actuaran como goma, y esto ayuda mucho a obtener una buena consistencia y que las bolas o albóndigas no se desintegren. Si encuentra que aun así las bolas se desmenuzan, entonces puede freírlas ligeramente antes de agregarlas al caldopara obtener mejores resultados.

El caldo de bolas de verde o bolas rellenas es uno de los platos ecuatorianos especificamnete de la region Litoral l  costa ,es una receta exquisita  que a mas de un turista sea local o extranjero deja encantado con su sabor, realizados con ingredientes seleccionados, que han pasado por una estricta revision higienica , y listos para ser cocinados, las personas que seleccionan estos productos son  capacitados para rellizar el trabajo ya sea en el sol o lluvia. Este plato se lo puede degustar en restaurantes lujosos tanto en esquinas de cada parque o denominados "agachaditos" en los que las personas disfrutan mas de su sabor y la calidez de las personas que atienden el negocio.Generalmente este plato tradicional se lo acompaña con un toque de limon o de aji criollo  al gusto de la persona que lo consuma.


 Receta del caldo de bolas de verde

 Ingredientes:

Para el caldo de carne
  • 2 cucharadas de aceite o mantequilla
  • 1 cebolla blanca o perla, picadita en cubitos
  • 6 dientes de aj, machacados
  • 3 tomates, picados en cubitos
  • 1 pimiento verde, cortado en cubitos
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • 2 cucharadas de cilantro o culantro finamente picado
  • ½ cucharada de orégano seco
  • 2 cucharadita de ají en polvo o chile molido
  • 10 tazas de agua
  • 1 ½ libra de huesos de res
  • 1 libra de carne, para guisos o secos, cortado en trozos
  • 4 plátanos verdes, pelados y cortados por la mitad
  • 2 zanahorias, peladas
  • 1 yuca grande fresca, pelada y cortada en trozos grandes - o 20 oz de yuca congelada
  • 3 choclos o mazorcas de maíz, peladas y cortadas por la mitad
  • 4 hojas de col, picada en trozos

  • Para el condumio o relleno
  • 2 cucharadas de mantequilla o aceite
  • ½ cebolla colorada, finamente picada
  • 1 tomate, pelado y picado en cubitos
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • ½ pimiento verde, picado en cubitos
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • 2 cucharadas de mantequilla de maní o ½ taza de maní tostado y licuado con ¼ de taza de caldo o agua
  • 4 cucharadas del caldo de carne
  • ½ taza de arvejas cocidas
  • 2 cucharadas de cilantro finamente picado
  • ½ taza de pasas - opcional
  • 2 huevos duros, picados en cubitos - opcional
  • Sal y pimienta al gusto

  • Para las bolas de plátano verde o albóndigas de verde:
  • 2 plátanos verdes (crudos), pelados y rallados
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta
  • Para servir: cilantro y/o perejil picado finamente, rodajas de limón verde, cebollas curtidas y ají criollo

Preparación
    Para preparar el caldo de carne:
  1. Para preparar el refrito o sofrito, caliente el aceite o la mantequilla en una olla grande a fuego medio, añada la cebolla picada, el ajo, el tomate, el pimiento, comino, achiote, el cilantro, el orégano, la sal y la pimienta.
  2. Agregue las 10 tazas de agua, los huesos de res, los trozos de carne, y los 4 plátanos cortados por la mitad.
  3. Haga hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante unos 30 minutos.
  4. Agregue los trozos de yuca y cocina durante 30 minutos o hasta que la carne de res esté tierna
  5. Añada la zanahoria, el choclo o maíz, la col o repollo, y cocine por otros 15 minutos o hasta que todos los ingredientes estén completamente cocidos.
  6. Retire el caldo del fuego y deje enfriar. Luego, retire los huesos del caldo y desechelos.
  7. Retire los pedazos de la carne de res, las zanahorias, los choclos y yucas del caldo. Deje reposar a los plátanos en el caldo hasta que esté listo para usarlos - esto evitará que se sequen y ayudara a aplastarlos para hacer la masa de las bolas.
  8. Separe la carne de res y píquela en trozos pequeños.
  9. Corte las zanahorias cocidas en pedazos pequeños.
  10. Quite los hilitos de las yuca y cortarlas en pedazos pequeños.
  11. Pique la col en pedazos pequeños y corte los choclos en rodajas pequeñas.
  12. Guarde los pedazos de choclo, yuca y la col picada para más adelante.
  13. Para preparar el relleno de carne para las bolas de verde:
  14. Haga un refrito calentando la mantequilla o el aceite en una sartén a fuego medio, agregue la cebolla, los tomates, el ajo, el pimiento, comino, achiote y sal.
  15. Agregue la carne picada, las zanahorias, las arvejas o guisantes y el cilantro.
  16. Agregue la mantequilla de maní o y 4 cucharadas del caldo, mezcle bien todos los ingredientes hasta que se disuelva la mantequilla de maní. Agregue las pasas y huevo duro picado y guarde el relleno hasta que lo necesite.
  17. Para preparar la masa de las bolas de verde:
  18. Saque los plátanos cocidos del caldo y tritúrelos en la procesadora de alimentos hasta obtener una masa uniforme. Si no tiene procesadora de alimentos aplástelos con un machacador de papas hasta obtener una masa suave e uniforme.
  19. Agregue los plátanos crudos rallados, los huevos y un poco de sal y pimienta a la masa de los plátanos cocidos. Los puede mezclar con la mano o con la procesadora de alimentos.
  20. Usando las manos, tratar de mantenerlas húmedas, forme bolas de tamaño mediano o grande con la masa de plátano. Haga un hueco en la mitad de cada bola y llénelas con el relleno de carne. Para evitar que se rompan a la hora de ponerlas en el caldo las puede dejar reposar por unos 30 minutos en la refrigeradora. También puede freírlas ligeramente para sellarlas mejor.
  21. Para preparar y servir el caldo de bolas:
  22. Cierna el caldo de carne y hágalo hervir, reduzca a fuego lento y agregue las bolas de verde rellenas de carne. Cocine a fuego lento durante unos 10-15 minutos, tenga cuidado de no revolver la sopa para evitar romper las bolas de verde.
  23. Use una cuchara grande para retirar las bolas de verde cocidas en el caldo y colóquelas en un plato.
  24. Añada los pedazos de yuca, la col o repollo picado, las rodajas de choclo y cualquier relleno sobrante al caldo, cocine hasta que todos los ingredientes estén calientes.
  25. Agregue el cilantro finamente picado al caldo.
  26. Para servir, coloque una o dos bolas de verde en cada plato, añada un poco del caldo y las verduras a cada plato. Acompañe con rodajas de limón, ají criollo y cebollas encurtidas. 



  •  ENLACES 
 http://laylita.com/recetas/2012/10/10/caldo-de-bolas-de-verde/
 http:/es.wikipedia.org/wiki/Caldo_de_bolas_de_verde




















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